MIPRO dictó taller sobre las perspectivas e innovación en la producción de derivados del cacao.

Boletín de prensa

Quito, D.M., marzo 12 de 2018

El Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO), desarrolló el taller “Tendencias de mercado e innovación productiva en derivados de cacao” que captó el interés de alrededor de un centenar de pequeños y medianos empresarios, quienes acudieron a la cita para conocer las perspectivas innovadoras del producto, con proyecciones de ampliar horizontes comerciales.

El subsecretario de Agroindustria y Acuacultura del MIPRO, Jorge Chávez, en su intervención, aseguró que darle valor agregado al cacao tiene un alto potencial productivo y comercial, inclusive en la elaboración semi industrial como pasta, manteca y polvo de cacao.

Remarcó que, con certificaciones de origen, trazabilidad y otras certificaciones de calidad que le pueden brindar características de diferenciación al producto, Ecuador puede ampliar significativamente su participación en el comercio internacional, en especial en el mercado europeo.

El taller contó con la participación de expositores del Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN), el Ministerio de Turismo, ProEcuador, la Secretaria Técnica de Capacitación Profesional (Setec) y la Corporación Ecuatoriana para el Desarrollo de la Investigación y la Academia (Cedia).

Los asistentes conocieron sobre el proyecto de la Norma ISO 34101, la Ruta turística del Chocolate, las posibilidades de capacitación que brinda la Setec, además de información sobre investigaciones de innovación con las que se cuentan en el país para darle valor agregado al cacao.

Andrés Naula, de República del Cacao, consorcio que produce chocolate gourmet y exporta a 18 países de América, Asia y países del medio oriente, acudió al taller para conocer la visión del Gobierno sobre el producto y la innovación que se le puede agregar al cacao, en la perspectiva de captar otros mercados internacionales

Otro de los asistentes, Ramiro Brito, otrora confeccionista de ropa, que ahora quiere incursionar en la producción de derivados del cacao, comentó que está obteniendo el Registro Único Artesanal (RUA) para acceder al Centro de Desarrollo Empresarial Ciudadano y recibir apoyo técnico del MIPRO, en la perspectiva de convertirse en productor de chocolate con características de diferenciación.

MIPRO dictó taller sobre las perspectivas e innovación en la producción de derivados del cacao.